Духовка — наша подруга с пламенным жарким сердцем.
Подружитесь с духовкой.
Что всего важнее на кухне? Как Вы думаете?
Ну, конечно же, плита. Без нее голубушки и простую похлебку не приготовишь.
Наша привычная газовая плита (а у меня именно газовая плита) – это царица кухни, с ее пламенным жарким сердцем — духовкой.
Вот о духовке и хочу повести разговор. Думаю, будет интересно узнать о секретах опытных хозяек.
Любая хозяйка знает, как печь пироги в духовке. Если повезло, и пироги равномерно подрумяниваются, хозяйка не нарадуется своей помощнице — духовке.
А ведь есть такие капризули-духовки, у которых подгорают у пирога бока — правый или левый, а еще хуже , если начинает гореть низ пирога, а верх остается бледным и непропеченным.
Ну, исправить недостатки «боковые» нам не составит большого труда. Главное не упустить момент и вовремя повернуть противень или сковороду противоположным боком, и пирог пропечется равномерно. А чтобы не сгорел верх, мы за 10 минут до окончания выпечки промасленной бумагой накроем пирог.
Совсем другое дело, когда сильно подгорает низ пирога. Но и эта беда – не беда. Все исправимо. Делаем так: разогреваем духовку до нужной температуры, отправляем пирог в духовку, и по прошествии половины времени выпечки ставим широкую глубокую емкость с холодной водой на дно духовки. Обязательно следим, чтобы вся вода не выкипела.
Важно:
- Готовый для выпечки пирог должен быть меньше размера противня на 3-4 см.
- Если включена духовка, то желательно пользоваться только одной конфоркой.
- Если мы печем пироги в газовой духовке без градусника, то для определения температуры можно использовать следующую схему для определения температуры:
Более 225 градусов – пламя духовки запущено до предела.
До 225 градусов – огонь сильный = 2/3 пламени
До 200 градусов – огонь средний = 1/3 пламени
До 175 градусов — огонь слабый = 1/4 пламени
Надеюсь, моя статья поможет вам подружиться с вашей помощницей.
Без духовки как без холодильника никак не обойтись.
Хорошая статья .Спасибо Вам за Ваш труд .Заходите в гости . С уважением, Евгений Карунос .
При всем изобилии кухонной техники. Духовка все же остается остро востребованной. Спасибо, что заглянули.
Пожалуйста. Рада, что зашли.
хорошая плита и духовка-для хозяйки помощница
Эта варка и готовка
Нас замучить бы могла,
Если б только не духовка
С сердцем жарким не спасла.
Хорошая статья !!! Спасибо Вам за Ваш труд !!! Удачи!!!
Спасибо большое. Какие милые стихи. Гимн духовке. А ведь она — и правда палочка-выручалочка.
Спасибо!