Творог в домашних условиях
А об этом рецепте мне рассказала моя подруга.
Бабушка научила ее делать творог в домашних условиях следующим образом.
- Берем 3-х литровую эмалированную кастрюлю (а лучше, если сохранился эмалированный бидон, помните с таким в советское время ходили за молоком), и наливаем в кастрюлю свежее (некипяченое) молоко, чуть больше 2,5 литра.
- Кастрюлю с молоком ставим в теплое место. И пусть стоит там сутки. Молоко должно скиснуть и «съежиться», т.е. отделиться от стенок кастрюли. Если хотите, чтобы молоко скисло быстрее можно добавить 1-2 столовые ложки кислого молока или сметаны.
- Если молоко скисло, то приступаем к приготовлению творога. Для этого берем большую кастрюлю, такую, в которую можно свободно поставить нашу емкость с молоком. Заполняем большую кастрюлю примерно на 2/3 водой и доводим воду до кипения.
- Опускаем в крутой кипяток кастрюлю с молоком и выключаем газ. Накрываем кастрюли полотенцем и оставляем остывать.
Обязательно нужно дождаться полного охлаждения творога, иначе он будет хуже по вкусу и его получится намного меньше.
- Как только вода остынет, откидываем творог. Для этого лучше всего использовать марлевый мешочек (четыре слоя марли).
Вынимаем кастрюлю с молоком из большой кастрюли. Кастрюлю с молоком осторожно наклоняем и аккуратно сливаем молоко в мешочек. (Сыворотка должна быть прозрачной.) Подвешиваем мешочек с творогом на 10-15 минут (не более), чтобы жидкость стекла.
- Мешочек с творогом кладем в миску, придавливаем небольшим грузом и выставляем на холод. Через пару часов творог готов.
Обычно из трех литров молока получается 600-700 г вкусного творога.
Приятного аппетита!
Когда сын был маленький я самостоятельно готовила ему творог, а сейчас, конечно же, предпочитаем покупной. А зря. Спасибо за напоминание о приготовлении творога в домашних условиях.
Люблю домашний творог, у меня раньше бабушка в деревне постоянно делала. Спасибо.
Спасибо за рецепт приготовления домашнего творога
Хороший рецепт, особенно, если молоко — домашнее.
Простой и доступный каждому рецепт. А интересно, из магазинного молока получается нормальный творог или нужно натуральное коровье? Спасибо за рецепт, Наталья!
Спасибо за рецепт. Обязательно попробую.
Пожалуйста. Новое — это хорошо забытое старое. Рецепт — что надо!
Вам повезло. Деревенский домашний творог не идет ни в какое сравнение с магазинным. Спасибо, что заглянули.
Пожалуйста.
Из домашнего молока любой продукт вкусен и полезен. Спасибо за комментарий.
Из магазинного натурального коровьего обязательно получится. Из восстановленного тоже получится творог, но вкусовые качества будут желать лучшего. А вот из молока с долгим сроком хранения не пробовала.
Попробуйте. Обязательно получится.
Бабушка раньше делала, очень вкусный творог был
Бабушки всегда знают, что делают. Боюсь нашим внукам повезло меньше. Мы все больше о пище духовной.
Спасибо за рецептик, я немного не так делала. Но Ваш способ мне нравится больше. Теперь буду так готовить для своих девчонок. 🙂
Спасибо за рецепт. Очень полезный не знаю буду ли делать сам, но жене покажу обязательно да и детям посоветую, ведь такой творог для внука самый лучший! Творческих вам успехов!
Рада, что рецепт пригодился и мои труды не напрасны. Удачи Вам
Надеюсь, что внуку понравится. Пусть растет большой и здоровенький.
А можно ли такой творог сделать 2 летнему ребенку? Тогда молоко нужно кипятить?
Конечно, можно.Я делала из кипяченого молока, но можно и сырое использовать. И хорошо, если молоко деревенское.
Наташа, из молока с длительным сроком хранения творог не получается, к сожалению.
Спасибо за информацию. Я вообще не признаю молочные продукты с длительным сроком хранения, будь то молоко или творог. Не могут натуральные молочные продукты так долго храниться. Значит там сплошная химия.