Наталья Кончаловская. Счастливая жена?
Публичные люди. Их личная жизнь всегда вызывала и будет вызывать интерес. Счастливы ли женщины в этих браках? Вот в чем вопрос.
Начать серию статей о долгой супружеской жизни знаменитых пар я решила с рассказа о чете Михалковых- Кончаловских.

Наталья Кончаловская — поэтесса и переводчица, детский писатель, внучка художника Василия Сурикова, дочь художника Петра Кончаловского.
Сергей Михалков – известный литератор, драматург, сценарист и поэт, автор текста государственного гимна Советского Союза и России. Он был потомком старинного дворянского рода.
1936 год. В этот год Кончаловская и Михалков встретились и поженились.
Наталья Петровна Кончаловская была старше своего мужа на 10 лет. У нее это был второй брак. У Кончаловской от первого брака была дочь Катя.
Брак Натальи Кончаловской и Сергея Михалкова сроднил старинный российский род Михалковых и династию больших художников — Василия Сурикова и Петра Кончаловского.
В 1937 году у четы Михалковых родился старший сын Андрей. В октябре 1945 года — второй, Никита. Никита был поздним ребенком. Наталья Кончаловская родила его в 42 года.
Чета Михалковых старших прожила долгую совместную жизнь. Они отметили золотую свадьбу.
Супружеская жизнь Михалкова и Кончаловской не была безмятежной. Измены, ссоры, непонимание.
Сергей Владимирович любил женщин, и женщины его любили. Как человек публичный он часто не бывал дома. Пишут, что даже в командировки он не ездил без сопровождения молоденьких секретарш.
Но Кончаловская сохранила брак, не смотря ни на что. Видимо сказалось ее воспитание.
Сама Наталья Петровна вспоминала, что c детства ее воспитывали в строгой дисциплине,в уважении к жизни семьи, для которой основой существования были духовная культура, искусство, постоянный труд.
У нее был отличный слух, она легко сочиняла стихи, но стремления к какой либо профессии не проявляла. Мать научила ее шить, вязать и стряпать.
Выйдя замуж Кончаловская занималась воспитанием детей, хозяйством.
Как глубоко верующий человек, она ходила в церковь, причащалась, исповедовалась. Приученная с детства к труду, она по дому все делала сама , обвязывала детей, обшивала их. Выпекала сама хлеб.
Наталья Петровна много работала. С раннего утра в ее комнате был слышан стук печатной машинки.
Последние годы своей жизни Наталья Петровна жила на даче на Николиной Горе. В Москву приезжала редко. По словам ее сыновей, старела Кончаловская красиво и легко. Она всегда хорошо выглядела, следила за своей прической, одевалась со вкусом.
Жена Сергея Михалкова на многое закрывала глаза ради сохранения семьи. Поэтому ее брак с Михалковым и продержался более 50 лет.
Думаю, она больше была ему другом, чем женой.
Наталья Петровна была благодарна мужу за то, что он оградил ее от жизненных тягот и проблем.
Умерла Кончаловская 12 октября 1988 года.
Сергей Владимирович после ее смерти писал, что глубоко уважал свою жену, преклонялся перед ее мудростью, талантами и энергией.
Но был ли этот брак счастливым?
А бывают ли вообще счастливые браки?
С большим удовольствием прочитала статью. Я ничего не знала об этой женщине. Спасибо за информацию.
Да, мудрая женщина, хоть и не счастливая в браке.
Спасибо, вы очень интересно пишете. Прочитала на одном дыхании!
прекрасная история !
Спасибо за статью. Не знали о жене Михалкова. Действительно, женщине необходима мудрость, чтобы преодолеть все пороги, которые встречаются в супружеской жизни, особенно с творческим человеком.
Хочется верить, что бывают. В конце концов ведь все зависит от нас.
Пожалуйста.
Я бы сказала, что еще и практичная.
Рада видеть Вас у себя.
Жизненная, прекрасного думаю не так уж и много.
Мудрость, конечно, нужна.
Удивительная женщина! Интересная история. Брак ее, наверное, не был счастливым. Но отдельные счастливые моменты, я думаю, проскальзывали.
Последнии 20 лет своей жизни она жила на даче без мужа. Я думаю этим все сказано.
Интересная статья, только о каком браке речь? Люди просто не были разведены… Под браком понимается как минимум совместное проживание!
И я о том же. Поэтому и и в названии статьи не утверждение, а вопрос.
Он не был потомком старинного дворянского рода Эту утку запустили сами Михалковы.МихАлковы были однодворцы — самая жалкая фамилия. именно ее выбрала за ничтожность княгиня Дашкова для путешествия по европе для инкогнито чтобы никто не заподозрил в ней знатную дворянку (чтобы путешствовать без привлечения внимания к своей особе) cм Письма сестер Вильмот из России