Все о яйцах (куриных)… ну,или почти все.

yajco-kurinoe

А любите ли, Вы, яйца (куриные), как люблю их я?

Жизни не представляю без них. Как, думаю, и все. Что бы мы делали без этого продукта?

Недавно где-то прочитала, что японцы живут долго, потому что каждый день едят яйца.
И что бы не говорили диетологи о вреде яиц, без них (без яиц) мы никуда.

А яйцо, как известно, — это белок и желток (ну и скорлупа). В одном яйце на долю скорлупы приходится около 10% веса, на долю белка – около 57%, а желтка – 32%.

Я больше всего люблю желток. И это правильно! Желток — это наиболее ценная часть яйца. В нем много нужного организму вещества лецитина.

Куриные яйца делятся на два вида:

диетические — срок хранения которых при температуре от 0°С до 20°С не превышает 7 суток со дня следующим за днем снесения( ужас, как заумно, проще говоря, день когда курочка снесла яичко не считается) и
столовые — срок хранения которых при таких же условиях составляет от 8 до 25 суток.
Не знаю как у Вас, а у нас в магазинах можно купить только столовые яйца, на которых указана категория яйца. Напр: С 1 – это значит — столовое яйцо первой категории (см. фото), есть еще вторая и третья категории.

Категория зависит от от веса яйца:

• Третья категория (3) — от 35 до 44,9 гр.
• Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 гр.
• Первая категория (1) — от 55 до 64,9 гр.
• Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 гр.
• Высшая категория (В) — 75 гр. и более.

Хранить яйца в холодильнике можно не более 1 месяца.

При комнатной температуре куриные яйца хранятся не более 7 дней. Но надо заметить, что бабушки в деревнях хранят яйца еще по старинке — засыпают их солью и помещают в темное прохладное место. Так яйца могут лежать до 2-х месяцев. (Но это в деревне!!!)

А как узнать свежее яйцо или оно уже того…, извините, тухленькое?

А надо просто поместить яйцо в емкость с водой. Свежее яйцо тут же опустится на дно, а испорченное поднимется к поверхности.

И так не забывайте, что при использовании этого уникального продукта обязательно следует:

1. Хранить яйца в холодильнике.
2. Хранить их отдельно от других продуктов, особенно готовых к употреблению.
3. Мыть яйца перед их использованием (не забываем о микробах).
4. Мыть руки после работы с яйцами (опять вспоминаем о микробах).
5. После приготовления яичные блюда можно хранить только в холодильнике.