Приготовление домашнего вина из слив — рецепт
Август – замечательная пора. Спеют фрукты и ягоды в садах. Можно и нужно варить компоты и варенье.
А еще можно приготовить вкусное домашнее вино.
В прошлом году готовила вино из винограда. Всем понравилось. Но до винограда еще «далеко», у нас на Дальнем Востоке по крайней мере. А вот сливы уже пошли.
Нашла вот такой рецепт приготовления вина,
возможно и вам пригодится.
Для приготовления домашнего вина желательно использовать сливы темных сортов.
Для приготовления вина нам потребуются:
- спелые сливы;
- вода;
- сахар (количество сахара зависит от того, какой вид вина мы будем делать. Для приготовления сухого или полусухого вина на понадобится 200-250 грамм сахара на литр сока, для полусладкого и сладкого вина — 300-350 грамм сахара на литр сока);
- емкости для сока, брожения и отстаивания;
- марля
Важно!
Плоды нельзя мыть. Допускается протереть их сухой тряпочкой
- Собранные сливы должны находиться на солнце 2-3 дня, чтобы на поверхности слив появились грибки и бактерии (натуральные дрожжи), способствующие получению вина.
- Ягоды помещаем в емкость. Их следует истолочь, чтобы получилась однородная смесь. Добавляем обычную воду в пропорции 1:1.
- Сливовое пюре, залитое водой, оставляем на несколько дней на открытом воздухе при температуре не ниже 20°C, накрыв емкость несколькими слоями марли.
- Когда на поверхности появятся пена и пузыри, а мезга начинает отделяться от сока, это значит, что брожение началось. Процеживаем полученную смесь марлю или через мелкую сеточку, избавляясь таким образом от мякоти. Переливаем полученный сливовый сок в емкость для брожения не более чем на 3/4 объема емкость .
- Добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
- На емкость устанавливает гидрозатвор (водяной затвор). Как приготовить гидрозатвор в домашних условиях смотри здесь.
- Процесс брожения домашнего вина из слив длится до 45 дней. При этом емкость следует хранить при температуре 20-25°C. Брожение напитка считается законченным, когда прекращается выделение газа из гидрозатвора. Теперь молодое сливовое вино следует слить с осадка в другую чистую герметичную тару.
- Вино из слив осветляется довольно долго. При этом его частицы слабо поддаются фильтрации, лучше просто ждать. Минимальное время созревания – 2-3 месяца.
- По истечению этого срока вино готово, но по-прежнему остается мутным. Для более-менее полного осветления требуется 2-3 года. Правда, полной прозрачности добиться практически невозможно в силу особенности слив.
P.S. Китайское и японское прозрачное сливовое вино, которое продается в наших магазинах, не является натуральным продуктом.
По материалам сайта alcofan.com
Если Вы порекомендуете мой сайт своим друзьям и нажмете на кнопки социальных сетей, я буду Вам очень признательна. Также буду очень рада, если Вы оставите комментарий к данной статье.
Copyright © Внимание! Используйте, пожалуйста, материалы сайта с указанием ссылки http://radostmamina.ru/