Приготовление домашнего вина из слив — рецепт

приготовление домашнего вина

Август – замечательная пора. Спеют фрукты и ягоды в садах.  Можно и нужно варить компоты и варенье.

А еще можно приготовить вкусное домашнее вино.

В прошлом году готовила вино из винограда. Всем понравилось.  Но до винограда еще «далеко», у нас на Дальнем Востоке по крайней мере. А вот сливы уже пошли.

Нашла вот такой рецепт приготовления вина,

возможно и вам пригодится.

Для приготовления домашнего вина желательно использовать сливы темных сортов.

Для приготовления вина нам потребуются:

  • спелые сливы;
  • вода;
  • сахар (количество сахара  зависит от того, какой вид вина мы будем делать. Для приготовления сухого или полусухого  вина на понадобится  200-250 грамм сахара на литр сока, для полусладкого и сладкого вина  — 300-350 грамм сахара на литр сока);
  • емкости для сока, брожения и отстаивания;
  • марля
приготовление домашнего вина

Важно!

Плоды нельзя мыть. Допускается протереть их сухой тряпочкой

  1. Собранные сливы должны находиться на солнце 2-3 дня, чтобы  на поверхности слив появились  грибки и бактерии (натуральные дрожжи), способствующие  получению вина.
  2. Ягоды помещаем в  емкость. Их следует истолочь, чтобы получилась  однородная смесь. Добавляем  обычную воду в пропорции 1:1.
    1. Сливовое пюре,  залитое водой, оставляем  на несколько дней на открытом воздухе при температуре не ниже 20°C, накрыв емкость несколькими слоями марли.
    2. Когда на поверхности появятся пена и пузыри, а мезга начинает отделяться от сока, это  значит, что брожение началось. Процеживаем полученную смесь  марлю или  через мелкую сеточку, избавляясь таким образом от мякоти. Переливаем полученный сливовый сок в емкость для брожения не более чем на 3/4 объема емкость .
    3. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
    4. На емкость устанавливает гидрозатвор (водяной затвор). Как приготовить гидрозатвор в домашних условиях смотри здесь.
    5. Процесс брожения домашнего вина из слив длится до 45 дней. При этом емкость следует хранить при температуре 20-25°C. Брожение напитка считается законченным, когда прекращается выделение газа из гидрозатвора. Теперь молодое сливовое вино следует слить с осадка в другую чистую герметичную тару.
    6. Вино из слив осветляется довольно долго. При этом его частицы слабо поддаются фильтрации, лучше просто ждать. Минимальное время созревания – 2-3 месяца.
    7. По истечению этого срока вино готово, но по-прежнему остается мутным. Для более-менее полного осветления требуется 2-3 года. Правда, полной прозрачности добиться практически невозможно в силу особенности слив.

 

P.S. Китайское и японское прозрачное сливовое вино, которое продается в наших магазинах, не является натуральным продуктом.

 

По материалам  сайта alcofan.com

Если Вы порекомендуете мой сайт своим друзьям и нажмете на кнопки социальных сетей, я буду Вам очень признательна. Также буду очень рада, если Вы оставите комментарий к данной статье.

Copyright © Внимание!  Используйте, пожалуйста, материалы сайта с указанием ссылки http://radostmamina.ru/

Не забудьте подписаться на новости сайта.

Введите свой e-mail и нажмите на кнопочку.