Приготовление топленого молока, кефира, простокваши, варенца, творога в домашних условиях.

      Рецепт топленого молока.

Многие любят топленое молоко – ароматное с жирной коричневой пенкой. Считается, что его можно приготовить только в русской печке. А где она эта печь? Ее сейчас и в деревне то не найдешь. Но  обычный термос вполне может ее заменить.

Моем  термос с содой, ополаскиваем его горячей водой, чтобы колба прогрелась, и заливаем в термос только что вскипевшее молоко. Закрываем крышкой.

Все!  Примерно  через сутки молоко истомится не хуже, чем в русской печке. Топленое молоко готово.

         Рецепт приготовления кефира по-домашнему.

  1. Готовим закваску — 1 столовую ложку готового кефира разводим в стакане молока.
  2. Молоко кипятим, дает ему остыть, но так, чтобы оно оставалось теплым, добавляем в него приготовленную закваску (1-2 столовые ложки закваски на 1 стакан молока).
  3. Оставляем молоко при комнатной температуре (16-18 градусов) на 24 часа зимой и на 10-12 часов летом.

 

    Домашняя простокваша.

Первый способ приготовления домашней простокваши.

Наливаем сырое молоко в емкость, прикрываем крышкой и ставим поближе к теплу. Если молоко очень свежее, простокваша будет готова на следующий день, если вчерашнее, то простокваша будет готова к вечеру.

Второй способ приготовления домашней простокваши. 

Простокваша готовится из кипяченого молока и заквашивается свежей сметаной (1 чайная ложка сметаны на 1 стакан молока).

 

          Варенец  готовят так же, как и простоквашу, но из топленого молока.

 

          Домашний творог.

 Чтобы приготовить творог кипяченое молоко, заквашенное сметаной, кефиром или простоквашей (1 чайная ложка на 1 стакан молока), тщательно размешиваем и оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре.

После образования плотного блестящего сгустка молоко ставим на слабый огонь минут на 5-6, до тех пор, пока простокваша не начнет створаживаться – по краям появится как бы водичка (пахта). Еще минуты три подержим на огне, но ни в коем случае не даем закипеть. Творог не испортится, но будет слишком сухой.

Снимаем с огня и ставим остывать часа на два-три.

Берем чистую марлю или полотенце, кладем марлю или полотенце в дуршлаг или сито, помещаем дуршлаг или сито на пустую кастрюлю и выливаем в марлю створоженную простоквашу. готовый творог отжимают через чистую марлю. В  кастрюлю сольется жидкая пахта.

Пахту не выливаем. Ее можно пить вместо кваса, предварительно охладив, а можно использовать для приготовления оладьев или блинов.

 

            Рецепт приготовления ряженки.

Ряженку готовят из топленого молока.

Свежее молоко выливают в глиняную посуду, накрывают крышкой и ставят в духовку на слабый огонь на 1-2 часа.

После охлаждают до 35-37 градусов, заквашивают свежей сметаной (1 стакан сметаны на 1 л молока) и выдерживают при этой температуре на водной бане 3-5 часов и охлаждают.

 

Приятного аппетита.

© Copyright Мельник Наталья