Приготовление топленого молока, кефира, простокваши, варенца, творога в домашних условиях.
Многие любят топленое молоко – ароматное с жирной коричневой пенкой. Считается, что его можно приготовить только в русской печке. А где она эта печь? Ее сейчас и в деревне то не найдешь. Но обычный термос вполне может ее заменить.
Моем термос с содой, ополаскиваем его горячей водой, чтобы колба прогрелась, и заливаем в термос только что вскипевшее молоко. Закрываем крышкой.
Все! Примерно через сутки молоко истомится не хуже, чем в русской печке. Топленое молоко готово.
Рецепт приготовления кефира по-домашнему.
- Готовим закваску — 1 столовую ложку готового кефира разводим в стакане молока.
- Молоко кипятим, дает ему остыть, но так, чтобы оно оставалось теплым, добавляем в него приготовленную закваску (1-2 столовые ложки закваски на 1 стакан молока).
- Оставляем молоко при комнатной температуре (16-18 градусов) на 24 часа зимой и на 10-12 часов летом.
Домашняя простокваша.
Первый способ приготовления домашней простокваши.
Наливаем сырое молоко в емкость, прикрываем крышкой и ставим поближе к теплу. Если молоко очень свежее, простокваша будет готова на следующий день, если вчерашнее, то простокваша будет готова к вечеру.
Второй способ приготовления домашней простокваши.
Простокваша готовится из кипяченого молока и заквашивается свежей сметаной (1 чайная ложка сметаны на 1 стакан молока).
Варенец готовят так же, как и простоквашу, но из топленого молока.
Домашний творог.
Чтобы приготовить творог кипяченое молоко, заквашенное сметаной, кефиром или простоквашей (1 чайная ложка на 1 стакан молока), тщательно размешиваем и оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре.
После образования плотного блестящего сгустка молоко ставим на слабый огонь минут на 5-6, до тех пор, пока простокваша не начнет створаживаться – по краям появится как бы водичка (пахта). Еще минуты три подержим на огне, но ни в коем случае не даем закипеть. Творог не испортится, но будет слишком сухой.
Снимаем с огня и ставим остывать часа на два-три.
Берем чистую марлю или полотенце, кладем марлю или полотенце в дуршлаг или сито, помещаем дуршлаг или сито на пустую кастрюлю и выливаем в марлю створоженную простоквашу. готовый творог отжимают через чистую марлю. В кастрюлю сольется жидкая пахта.
Пахту не выливаем. Ее можно пить вместо кваса, предварительно охладив, а можно использовать для приготовления оладьев или блинов.
Рецепт приготовления ряженки.
Ряженку готовят из топленого молока.
Свежее молоко выливают в глиняную посуду, накрывают крышкой и ставят в духовку на слабый огонь на 1-2 часа.
После охлаждают до 35-37 градусов, заквашивают свежей сметаной (1 стакан сметаны на 1 л молока) и выдерживают при этой температуре на водной бане 3-5 часов и охлаждают.
Приятного аппетита.
© Copyright Мельник Наталья
Спасибо, Не знала, что в термосе можно топить молоко.
Пожалуйста. Рада, что узнали что-то новенькое для себя.
Поскольку на сегодняшний день молочные кухни не работают, то мамам самим нужно позаботиться о своих детях. Ваши советы по приготовлению в домашних условиях молочных продуктов очень необходимы, поскольку на заводское производство полагаться проблематично. Дети нуждаются в здоровом питании, а что может быть лучше домашней пищи приготовленной с любовью. Хочу, только спросить, а закваску для кефира готовим на сыром или кипячёном молоке? Заходите в гости на сайт буду рада узнать Ваше мнение по темам рассматриваемым на сайте.
Спасибо, что заглянули.Статья действительно оказалась востребованной, т.к., не успела я ее опубликовать на своем сайте, как буквально через несколько часов прочитала ее в http://www.liveinternet.ru/, за подписью другого автора.
Касательно Вашего вопроса. Я использовала кипяченое молоко.
Спасибо за рецепты.
Пожалуйста. Уже начинаю осваивать эту премудрость.Я только учусь. Вы как профи сразу заметили это упущение. Спасибо.
Мне приглянулся рецепт кефира, он из кипяченого молока и это мне подходит.Спасибо.
Какой замечательный рецепт домашней ряженки, я взяла его на заметку!