Творог в домашних условиях

А об  этом рецепте мне рассказала моя подруга.

Бабушка научила ее делать творог в домашних условиях следующим образом.

творог в домашних условиях

  • Берем 3-х литровую эмалированную кастрюлю (а лучше, если сохранился эмалированный бидон, помните с таким в советское время ходили за молоком), и наливаем  в кастрюлю свежее (некипяченое) молоко, чуть больше 2,5 литра.

 

  • Кастрюлю с молоком ставим в теплое место. И пусть стоит там сутки.  Молоко должно скиснуть и «съежиться», т.е. отделиться от  стенок кастрюли. Если хотите, чтобы молоко скисло быстрее можно добавить 1-2 столовые ложки кислого молока или сметаны.

 

  • Если молоко скисло, то приступаем к приготовлению творога. Для этого берем большую кастрюлю, такую, в которую можно свободно поставить нашу емкость с молоком. Заполняем большую кастрюлю примерно на 2/3 водой и  доводим воду до кипения.

 

  •  Опускаем в крутой кипяток кастрюлю с молоком и выключаем газ. Накрываем кастрюли полотенцем и оставляем  остывать.

 

Обязательно  нужно дождаться полного охлаждения творога, иначе он будет  хуже по вкусу и его получится намного меньше.

 

  • Как только вода остынет,  откидываем творог. Для этого лучше всего использовать марлевый мешочек (четыре слоя марли).

творог в домашних условиях

Вынимаем кастрюлю с молоком из большой кастрюли.  Кастрюлю с молоком осторожно наклоняем и аккуратно сливаем молоко в мешочек. (Сыворотка должна быть прозрачной.) Подвешиваем мешочек с творогом на 10-15 минут (не более), чтобы жидкость стекла.

 

  • Мешочек с творогом кладем в миску, придавливаем небольшим грузом и выставляем на холод. Через пару часов творог готов.

 

Обычно из трех литров молока получается 600-700 г вкусного творога.

Приятного аппетита!