Творог в домашних условиях

А об  этом рецепте мне рассказала моя подруга.

Бабушка научила ее делать творог в домашних условиях следующим образом.

творог в домашних условиях

  • Берем 3-х литровую эмалированную кастрюлю (а лучше, если сохранился эмалированный бидон, помните с таким в советское время ходили за молоком), и наливаем  в кастрюлю свежее (некипяченое) молоко, чуть больше 2,5 литра.

 

  • Кастрюлю с молоком ставим в теплое место. И пусть стоит там сутки.  Молоко должно скиснуть и «съежиться», т.е. отделиться от  стенок кастрюли. Если хотите, чтобы молоко скисло быстрее можно добавить 1-2 столовые ложки кислого молока или сметаны.

 

  • Если молоко скисло, то приступаем к приготовлению творога. Для этого берем большую кастрюлю, такую, в которую можно свободно поставить нашу емкость с молоком. Заполняем большую кастрюлю примерно на 2/3 водой и  доводим воду до кипения.

 

  •  Опускаем в крутой кипяток кастрюлю с молоком и выключаем газ. Накрываем кастрюли полотенцем и оставляем  остывать.

 

Обязательно  нужно дождаться полного охлаждения творога, иначе он будет  хуже по вкусу и его получится намного меньше.

 

  • Как только вода остынет,  откидываем творог. Для этого лучше всего использовать марлевый мешочек (четыре слоя марли).

творог в домашних условиях

Вынимаем кастрюлю с молоком из большой кастрюли.  Кастрюлю с молоком осторожно наклоняем и аккуратно сливаем молоко в мешочек. (Сыворотка должна быть прозрачной.) Подвешиваем мешочек с творогом на 10-15 минут (не более), чтобы жидкость стекла.

 

  • Мешочек с творогом кладем в миску, придавливаем небольшим грузом и выставляем на холод. Через пару часов творог готов.

 

Обычно из трех литров молока получается 600-700 г вкусного творога.

Приятного аппетита!


Читайте по этой теме также:

22 комментария к “Творог в домашних условиях”

  1. Виктория:

    Когда сын был маленький я самостоятельно готовила ему творог, а сейчас, конечно же, предпочитаем покупной. А зря. Спасибо за напоминание о приготовлении творога в домашних условиях.

  2. Юлия:

    Люблю домашний творог, у меня раньше бабушка в деревне постоянно делала. Спасибо.

  3. Елена:

    Спасибо за рецепт приготовления домашнего творога

  4. Елена:

    Хороший рецепт, особенно, если молоко — домашнее.

  5. Виталий:

    Простой и доступный каждому рецепт. А интересно, из магазинного молока получается нормальный творог или нужно натуральное коровье? Спасибо за рецепт, Наталья!

  6. Elena:

    Спасибо за рецепт. Обязательно попробую.

  7. admin:

    Пожалуйста. Новое — это хорошо забытое старое. Рецепт — что надо!

  8. admin:

    Вам повезло. Деревенский домашний творог не идет ни в какое сравнение с магазинным. Спасибо, что заглянули.

  9. admin:

    Пожалуйста.

  10. admin:

    Из домашнего молока любой продукт вкусен и полезен. Спасибо за комментарий.

  11. admin:

    Из магазинного натурального коровьего обязательно получится. Из восстановленного тоже получится творог, но вкусовые качества будут желать лучшего. А вот из молока с долгим сроком хранения не пробовала.

  12. admin:

    Попробуйте. Обязательно получится.

  13. Захар:

    Бабушка раньше делала, очень вкусный творог был

  14. admin:

    Бабушки всегда знают, что делают. Боюсь нашим внукам повезло меньше. Мы все больше о пище духовной.

  15. Наталия:

    Спасибо за рецептик, я немного не так делала. Но Ваш способ мне нравится больше. Теперь буду так готовить для своих девчонок. 🙂

  16. Юрий Малеев:

    Спасибо за рецепт. Очень полезный не знаю буду ли делать сам, но жене покажу обязательно да и детям посоветую, ведь такой творог для внука самый лучший! Творческих вам успехов!

  17. admin:

    Рада, что рецепт пригодился и мои труды не напрасны. Удачи Вам

  18. admin:

    Надеюсь, что внуку понравится. Пусть растет большой и здоровенький.

  19. Елена:

    А можно ли такой творог сделать 2 летнему ребенку? Тогда молоко нужно кипятить?

  20. admin:

    Конечно, можно.Я делала из кипяченого молока, но можно и сырое использовать. И хорошо, если молоко деревенское.

  21. Оптимистка:

    Наташа, из молока с длительным сроком хранения творог не получается, к сожалению.

  22. admin:

    Спасибо за информацию. Я вообще не признаю молочные продукты с длительным сроком хранения, будь то молоко или творог. Не могут натуральные молочные продукты так долго храниться. Значит там сплошная химия.

Оставить комментарий