Рецепт приготовления эклеров в домашних условиях

 

эклеры

Рецепт от Юлии Ильиной

Вкусные пирожные можно приготовить и дома. Всегда свеженькие и вкусненькие.

Думаю, многие хозяюшки выпекают такие  эклеры в домашних условиях.

Особенно увлекались выпечкой в советское время, но и сейчас молодые мамочки часто балуют своих домашних вкусняшками.

Вот таким замечательным рецептом эклеров поделилась Юлия Ильина.

Для выпечки 20 эклеров нам понадобятся :

Для  заварного теста для эклеров:

  • 200 гр муки
  • 100 гр слив. масла
  • 5 крупных яиц
  • 180 гр воды
  • щепотка соли.

 

Для крема:

  • 275 гр сахара
  • 320 гр масла
  • 1 яйцо
  • 185 гр молока
  • пакетик ванильного сахара
  • 1 ст ложка коньяка (я не клала)
  • 15 гр. какао

Приготовление теста для эклеров:

  • Положите в кастрюльку 100г масла и щепотку соли (если масло соленое, соль не нужна),
  • влейте воду.
  •  Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. (Масло к этому моменту должно полностью растопиться.)
  • Всыпьте 200 гр муки.
  • Размешайте тщательно и подержите на огне, пока вся мука не заварится и не образует однородный комок.
  • Снимите с огня.
  • 4 яйца размешайте в мисочке, тесто можно потрогать и если не очень горячо, добавляйте яйца понемногу

Сначала тесто будет комковатым. А потом перемешается равномерно, тогда можно добавить следующую порцию яиц.

Важно

Тесто должно быть правильной консистенции. Если лопатку с тестом встряхнуть, оно упадет целым куском в миску.

Положите тесто в кулинарный пакет, если его нет можно использовать любой плотный пакет. Отрезать уголок примерно 2 см. Отсаживать на бумагу в виде полосок длиной примерно 12 см.

Выпекать в разогретой до 210 гр 5 минут, затем убавить температуру до 180 и выпекать еще примерно 25 -30 минут.

Дать эклерам полностью остыть, разрезать пополам и начинить кремом.

Крем Шарлотт для эклеров:

  • смешайте молоко, яйцо,
  • процедите,
  • добавьте сахар и ванильный сахар,
  • на небольшом огне постоянно помешивая доведите смесь до кипения
  •  кипятите 3-5 минут
  • сироп слегка загустеет. Снимите с огня, остудите, время от времени помешивая.
  • размягченное масло взбейте миксером до получения пышной светлой массы, затем добавляйте сироп небольшими порциями, хорошо взбивая
  •  добавьте коньяк и еще раз хорошо взбейте.(но можно и без коньяка)

Крем разделите пополам, в одну часть добавьте какао и снова хорошо взбейте. Начините пирожные.
Украсьте по своему вкусу.

Приятного аппетита!

 Рецепт взят из прекрасной книги Ирины Чадеевой «Выпечка по ГОСТу»

Надеюсь, в разделе «Кулинария» вы найдете что-нибудь интересное для себя.