Рецепт приготовления эклеров в домашних условиях
Рецепт от Юлии Ильиной
Вкусные пирожные можно приготовить и дома. Всегда свеженькие и вкусненькие.
Думаю, многие хозяюшки выпекают такие эклеры в домашних условиях.
Особенно увлекались выпечкой в советское время, но и сейчас молодые мамочки часто балуют своих домашних вкусняшками.
Вот таким замечательным рецептом эклеров поделилась Юлия Ильина.
Для выпечки 20 эклеров нам понадобятся :
Для заварного теста для эклеров:
- 200 гр муки
- 100 гр слив. масла
- 5 крупных яиц
- 180 гр воды
- щепотка соли.
Для крема:
- 275 гр сахара
- 320 гр масла
- 1 яйцо
- 185 гр молока
- пакетик ванильного сахара
- 1 ст ложка коньяка (я не клала)
- 15 гр. какао
Приготовление теста для эклеров:
- Положите в кастрюльку 100г масла и щепотку соли (если масло соленое, соль не нужна),
- влейте воду.
- Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. (Масло к этому моменту должно полностью растопиться.)
- Всыпьте 200 гр муки.
- Размешайте тщательно и подержите на огне, пока вся мука не заварится и не образует однородный комок.
- Снимите с огня.
- 4 яйца размешайте в мисочке, тесто можно потрогать и если не очень горячо, добавляйте яйца понемногу
Сначала тесто будет комковатым. А потом перемешается равномерно, тогда можно добавить следующую порцию яиц.
Важно
Тесто должно быть правильной консистенции. Если лопатку с тестом встряхнуть, оно упадет целым куском в миску.
Положите тесто в кулинарный пакет, если его нет можно использовать любой плотный пакет. Отрезать уголок примерно 2 см. Отсаживать на бумагу в виде полосок длиной примерно 12 см.
Выпекать в разогретой до 210 гр 5 минут, затем убавить температуру до 180 и выпекать еще примерно 25 -30 минут.
Дать эклерам полностью остыть, разрезать пополам и начинить кремом.
Крем Шарлотт для эклеров:
- смешайте молоко, яйцо,
- процедите,
- добавьте сахар и ванильный сахар,
- на небольшом огне постоянно помешивая доведите смесь до кипения
- кипятите 3-5 минут
- сироп слегка загустеет. Снимите с огня, остудите, время от времени помешивая.
- размягченное масло взбейте миксером до получения пышной светлой массы, затем добавляйте сироп небольшими порциями, хорошо взбивая
- добавьте коньяк и еще раз хорошо взбейте.(но можно и без коньяка)
Крем разделите пополам, в одну часть добавьте какао и снова хорошо взбейте. Начините пирожные.
Украсьте по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Рецепт взят из прекрасной книги Ирины Чадеевой «Выпечка по ГОСТу»
Надеюсь, в разделе «Кулинария» вы найдете что-нибудь интересное для себя.