Нью-Йоркский ботанический сад (New York Botanical Garden ) США, Нью-Йорк, Бронкс

 Нью-Йоркский ботанический сад

    Нью-Йоркский ботанический сад — один из старейших и крупнейших ботанических садов в мире.

Вдохновленные увиденным в 1889 г. в Лондоне ботаническим садом Кью-Гарденз, ботаники доктор Натаниэл Лорд и его жена Элизабет Бриттон вернулись в Нью-Йорк с намерением создать нечто подобное.

Всего через два года основа будущего сада была заложена в глубокой долине реки Бронкс и на прилегающих 16 га девственного леса.

Следующим этапом  в создании в Нью-Йоркского ботанического сада  было освоение территории площадью 101 га — это бывшая табачная фабрика Лорилларда, где делался нюхательный табак с добавлением лепестков роз, которые выращивались и сегодня выращиваются тут же.

В здании музея хранится гербарий из многих тысяч засушенных растений.

Есть и своя шикарная библиотека, которая занимает одно из первых мест в США по собранию трудов о флоре и фауне мира.

Оранжерею Инид Гаупт (Enid A Haupt Conservatory) сегодня составляют 11 великолепных крытых галерей с орхидеями, папоротниками, пальмами, кактусами и тропическими цветами.

Компасный сад (Erph Compass Garden) с выложенными булыжником компасными румбами — лишь одна из великолепных цветочных коллекций.

А всего коллекций насчитывается 47. Например: коллекция альпийских растений, магнолий, роз, тюльпанов, хвойников и др.  

Зимой, в новогодние каникулы, сад пользуется особенной популярностью у детей  благодаря игрушечной железной дорогой, которая находится в одном из крытых павильонов.  

В 2003 г. Ким Э. Трипп, вице-президент Нью-Йоркского ботанического сада, посетила Shinjuku Gyoen — национальный сад в Токио во время традиционной и юбилейной (130 лет) выставки хризантем.

Госпожа Трипп была вдохновлена с блеском проведённой в Японии выставкой и решила перенести эту традицию в Ботанический сад Бронкса. Хранитель сада Shinjuku Gyoen — Шинджуку и распространитель Ясухира Иуошита согласились оказать содействие в качестве консультантов и советников.

Юки Кичашина — японский дипломированный специалист собственной Школы Ботанического сада Профессионального Садоводства стала их учеником. Она прошла ускоренное шестимесячное обучение. Результат — проведённая выставка хризантем в Ботаническом саде Бронкса г.Нью-Йорк.

  Открытые павильоны служат декорациями и местом для демонстрации трех стилей хризантем.

Первый стиль — Ozukuri (тысяча цветов) — это формирование одного растения на металлическом каркасе. Только представьте, каждый такой огромный букет насчитывает 256 роскошных бутонов.

Второй стиль — Ogiku(единственный стебель) — шесть футов высотой, каждый с единственным крупным цветком в розовом, желтом и белом тоне, посаженные в диагональных рядах.

  Третий стиль — Kengai (каскад) — небольшие, более плотно сгруппированные хризантемы разных расцветок, сформированные на проволочном каркасе в виде водопадов.

А японский скульптор Хироши Тешигахаре построил бамбуковую скульптуру почти 25 футов высотой. В сочетании с осенними красками Нью-Йоркского ботанического сада, солнечной и теплой погодой, стоявшей во время проведения выставки, получилось очень даже не плохо…  

Материалы для GARDENER.ru любезно предоставил Луданавичюс Евгений, Представительство России при ООН в Нью-Йорке


Читайте по этой теме также:

Оставить комментарий